C'était donc le salon du bio ce week-end à Caen. Dans une ambiance chaleureuse et très amicale vous pouviez vous renseigner sur l'habitat durable, le commerce éthique, et évidement claquer tout votre pognon en produits alimentaires tels que des fromages au lait bio, chocolats, charcuteries, sans oublier les immanquables pains, graines de lin (qui n'est pas une graminée me fait-on savoir. Alors si ce n'en est pas une, qu'est-ce? Et c'est quoi une granimée? Et d'ailleurs on dit un, ou une gramimée???)- et lait de soja. Entre autres, je passe les pulls, objets de déco, de nettoyage, de relaxation, les gemmes plus ou moins bénéfiques, et les belles bougies magiques. J'en connais qui ont craqué ! Vous pouviez aussi assister à des conférences-débats sur le développement durable, les répercutions de l'activité humaine sur la planète.
Le gars qui fait l'andouille sur la photo s'appelle Manu. C'est un technicien du bio. Technicien qualité et logistique même. Autant dire un poids lourd ! Il travaille pour la coopérative Biocer dans l'Eure.
C'est donc tout naturellement que vous trouviez de la farine Biocer au salon. Farine faite à partir de céréales bio bien entendu, mais également produites avec des méthodes non nocives pour le produit fini -il m'a expliqué, c'est parce les grains sont broyés avec des meules en pierre actionnées par une rivière tumultueuse comme une jeune pouliche encore indomptée qui borde leur moulin ; on y trouve quantités de truites frétillantes, d'écrevisses à pattes rouges et parfois même, du saumon sauvage. Bravo Manu, du côté lumineux de la Force tu es !
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